Закрыть

ПРОФИЛАКТИКА

---

1. БИБЛИОТЕРАПИЯ В ПРОЕКТЕ «ДЕМЕНЦИЯ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Сегодня в нашем учреждении прошло очень интересное, групповое, интегрированное психолого-логопедическое занятие по теме: «Прослушивание, обсуждение аудио сказок и снятие психоэмоционального напряжения через не принуждённое общение между собой».

Сперва резидентам предлагалось послушать отрывок небольшой сказки, затем по наводящим вопросам специалистов, общими усилиями, не только пересказать его, но и предположить, чем же закончится приключение главного героя произведения.

Такая методика работы позволяет на эмоциональном уровне вызвать положительные переживания и воспоминания, а музыкальное сопровождение мероприятия способствует восстановлению слуховых функций, ритмического чувства, а также нормализации и регулированию темпа и ритма высказывания у лиц с когнитивными нарушениями. 

В заключении все присутствующие с большим удовольствием отметили, что им по душе такие мероприятия, которые помогают вспоминать счастливые моменты из детства, повышают уровень творческого воображения и коммуникации, ведь для человека общение – это не только обмен информацией, своим опытом, но и взаимодействие друг с другом.

      

 

 

2. САЛОН КРАСОТЫ

На занятии по трудотерапии мы с получателем социальных услуг отделения милосердия создали свой маленький домашний салон красоты. На первом занятии, которое называется «Свет мой, зеркальце, скажи» инструктор Марина Александровна напомнила, как ухаживать за лицом с помощью «зеленой косметики».  Для этого использовались свежие огурчики. Это простое и доступное средство из которого можно самостоятельно приготовить маску для лица.

Такое занятие для немобильного человека очень пришлось по душе. Сияющие глаза и улыбка говорили сами за себя, что проделанная работа дала возможность ей окунуться в любимое занятие её молодости.

 

 

3. ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

В нашем Учреждении прошло очень интересное логопедическое занятие  на свежем воздухе, в ходе которого получатель социальных услуг (резидент) отделения милосердия выполнял индивидуально подобранный комплекс упражнений, направленный на восстановление когнитивных функций. За основу была применена методика активизации речевой коммуникации после инсульта Н.А. Кочетковой и Н.В. Кошелевой; игра «UNIO».

Участник занятия с помощью наглядно дидактического материала выполнил комплекс упражнений на развитие дыхательной и артикуляционной моторики, активно используя зрительно-кинестетические ощущения речевой мускулатуры.

Затем вместе с логопедом по средству игры «UNIO», нормализовал объём дыхания, ритма, фонации, пространственное мышление, логику, координацию, восприятие, внимание, память, воображение, глазомер и, конечно же, общую и мелкую моторику.

Занятие проходило на свежем воздухе, в комфортной обстановке, что плодотворно повлияло на уменьшение внутренней напряженности, стимулируя не только расширение компенсаторных возможностей, но и посодействовало активизации обоих полушарий коры головного мозга, что повысило активность, усидчивость, упорство в достижении цели у резидента.

 

 

4. ПЕРВАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА

В Учреждении состоялась первая организационная встреча всех сотрудников нашего учреждения по реализации проекта с использованием гранта Президента РФ № 24-1-005957 «Деменция. Жизнь продолжается: Организация помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями в стационарных учреждениях социального обслуживания», на которой директор П.П. Пыткин и заместитель по медицинской части А.С. Матвиенко рассказали о данном проекте, в котором мы будем принимать активное участие.

На данном этапе сформирована мультидисциплинарная команда, определены оптимальные задачи, уже идет подготовка к мониторингу БФ «Старость в радость», которая состоится 13 мая.

В настоящие время все знают, что такое деменция, но никто не знает, как с этими людьми жить и работать. Наряду с ГАУСО «Белогорский психоневрологический интернат» наше учреждение единственное в Амурской области, которое пойдет по не легким, но значительным и нужным основам диагностики и организации пространства для тех людей, которых жизнь продолжается.

   

 

5. ТВОРЧЕСТВО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Мы решили насладиться солнечной погодой и отправились рисовать весенний пейзаж. Природа вокруг нас была прекрасна: деревья уже покрылись молодой зеленью, а на полянках распустились первые одуванчики.

Мы работали с большим энтузиазмом, передавая на мелованной доске красоту окружающей природы.

Занятие в таком формате очень интересно маломобильным получателям социальных услуг отделения милосердия.


 

6. ТРЕНИРУЕМ КОГНИТИВНУЮ СФЕРУ

Было проведено очередное занятие, в котором использовались элементы из разных когнитивных тренингов:

- работа с алфавитом - вспоминали буквы, называли животных на каждую букву;

- работа с крупными пазлами «Собери сказочного героя», назвали из какой сказки он, давали описание его характера;

- пазлы - это увлекательное занятие для больных деменцией. Небольшое количество деталей крупного размера, собирать их могут люди на различных стадиях заболевания. Кроме того, яркое изображение вызывает положительные эмоции и позволяет пробудить приятные воспоминания. Собирание пазлов не только позволяет занять время больного, но и стимулирует его мозговую активность;

- работа с геометрическим материалом: называли формы, считали, называли цвет, составляли человека.

У пожилых людей, страдающих деменцией, зачастую наблюдаются нарушения мелкой моторики. Поэтому важна регулярная тренировка. Упражнения с геометрическим материалом позволяют также активизировать мозговую деятельность и укреплять мелкую моторику.

       

 

7. ТРУД СОГРЕВАЮЩИЙ ДУШУ

«Ниточки – верёвочки» – так называется наше занятие, которое проходит индивидуально для получателей социальных услуг отделения милосердия. На нём мы задействуем мелкую моторику, разрабатываем и поддерживаем координацию движения рук. На занятие используем шнуровки, плетём косички из верёвочек, наматываем ленту на катушку, так же можем предложить человеку нанизывание крупных бусин на шнурок и снятие их.

Все предметы просты в использовании и адаптированы под данную категорию получателей социальных услуг.

Занятие «Сортировка» направлено на активацию логического мышления, тренировки хватательных навыков.

Сегодня мы использовали геометрический сортер – куб, сортер – стаканчики с пинцетом.

На первый взгляд может показаться, что с этими предметами легко и быстро можно справиться, но для пожилого человека они могут вызывать небольшие трудности , которые мы совместно преодолеваем.

   

 

 

8. ФАРТУК, НО НЕ ПРОСТОЙ

Наше учреждение участвует в проекте БФ «Старость в радость» «Деменция. Жизнь продолжается: организация помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями в стационарных учреждениях социального обслуживания».  Поэтому специально для занятий с психологом и для самостоятельной занятости получателей социальных услуг отделения милосердия разработан дизайн фартука - бизиборда. А на кружке по рукоделию своим руками наши мастерицы пошили несколько таких изделий.

 

 

9. РУКОДЕЛИЕ

 

 

10. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРУЖОК В ПРОЕКТЕ "ДЕМЕНЦИЯ, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

 

 

11. РЕТРО-ТЕРАПИЯ "АЛЬБОМ МОЕЙ ЖИЗНИ"

 

 

12. ТРУДОТЕРАПИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЕЙ

 

 13. САЛОН ДОМАШНЕЙ КРАСОТЫ

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?